Белорусская оппозиция позвала в гости Тимошенко, Гавела и Валенсу

На Конгресс демократических сил Белоруссии, который пройдет 1-2 октября в Минске, приглашено более 70 иностранных гостей. Как сообщает РИА "Новости", в числе приглашенных - экс-президенты Польши и Чехии Лех Валенса и Вацлав Гавел, лидеры "Союза правых сил" Никита Белых, Ирина Хакамада и Борис Немцов, польский евродепутат Барбара Кудрицка, украинский экс-премьер Юлия Тимошенко, также гости из США, Италии, Швеции, Литвы, Чехии, Словакии, Киргизии.

Кроме того, на Конгрессе будут присутствовать большинство послов, аккредитованных в Минске.

Ранее организаторы мероприятия высказывали опасения что у многих иностранных гостей возможны проблемы с белорусскими визами. МИД и Комитет погранвойск Беларуси, к которым оргкомитет обращался с просьбой посодействовать в этом деле и разрешить выдачу виз гостям Конгресса в аэропорту, до сих пор никак не ответили на это обращение.

Всего планируется участие в Конгрессе около тысячи человек. 930 делегатов конгресса в целом представляют около 35 тысяч политических и общественных активистов Белоруссии.

Ожидается, что объединенная белорусская оппозиция 2 октября выдвинет единого кандидата на предстоящих в 2006 году выборах президента.

В настоящее время у оппозиции есть четыре потенциальных кандидата на пост президента - бывший глава Верховного совета, председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, лидер Партии коммунистов Сергей Калякин, председатель Центра поддержки НПО Ратуша Александр Милинкевич, а также председатель Объединенной гражданской партии Александр Лебедько.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше