Новости партнеров

Начало вещание профессиональное российское интернет-радио SunRadio.ru

В ходе завершившейся накануне в Москве выставки LinuxLand было представлено профессиональное интернет-радио SunRadio.ru. В настоящее время оно уже вещает в прямом интернет-эфире.

Для организации вещания впервые в России применяется технология Mpeg4-Audio (AAC+), которая была официально лицензирована у разработчиков. Она позволяет добиться качества звука, сравнимого со сжатием в формате mp3 с битрейтом 128 kbps, который может нормально передаваться слушателю даже при скорости соединения 32 kbps, характерной для телефонных модемов. Это также позволяет производить прослушивание программ на мобильных устройствах. Также предоставляются потоки в формате mp3 с качеством 24, 64 и 128 kbps.

У радиостанции, в отличие от большинства сетевых вещательных проектов, есть собственная студия и диджей. Пока в эфире присутствует только музыка, которая является полностью лицензионной, однако уже есть необходимые технические средства для организации голосового вещания и вывода в эфир звонков слушателей, планируются также живые выступления различных музыкантов. Вещание в настоящее время осуществляется в некоммерческом формате, рекламы в эфире нет. Создатели радиостанции отмечают, что могут предоставлять готовые вещательные решения "под ключ".

Технологии интернет-радиовещания разрабатываются давно, однако пока они не получили широкого распространения в России. Этот процесс тормозит плохая связь во многих регионах и тарифицируемый трафик на выделенных каналах. Вместе с тем, по мере удешевления подключений и распространения безлимитных тарифов профессиональные интернет-радиостудии смогут предложить широкой аудитории сервис, сравнимый с сервисом эфирных станций. Опыт создания профессиональных сетевых радиостанций в России уже есть - например, можно назвать проекты MakkiRus.ru из города Волжский Волгоградской области и EtoRadio.ru из Ульяновска.