В 2005 году в России число уголовных дел о легализации преступных доходов и число осужденных за такие преступления увеличилось в разы, пишет газета "Ведомости".
Как сообщил начальник департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Мещеряков, количество выявленных преступлений, связанных с отмыванием денег, за восемь месяцев этого года составило 5833. С начала года передали в суд 5 тысяч дел о легализации преступных доходов, 867 человек были осуждены.
По словам Мещерякова, за весь прошлый год выявили 1349 преступлений, связанных с легализацией преступных доходов, а к ответственности были привлечены менее 100 человек. Выявленный ущерб увеличился с 14 миллиардов рублей за 2004 год до 162 миллиардов рублей с начала 2005 года. Источник в МВД пояснил "Ведомостям", что в эту сумму не входят 7 миллиардов долларов, которые, по утверждению Генпрокуратуры, легализовали сотрудники "ЮКОСа".
Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков заявил, что количество дел о легализации преступных доходов продолжит расти. Мещеряков пообещал до конца года рассказать о крупных банках, замешанных в отмывании денег.
"В отношении ряда очень крупных фирм и банков проводится расследование, связанное с легализацией средств, полученных преступным путем. Расследуется очень серьезное уголовное дело в отношении одного из российских банков, который обналичил денежные средства на сумму 48 миллиардов рублей", - сообщил Мещеряков.
Зубков отметил, в свою очередь, что сейчас нет банков, которые не сообщали бы в ФСФМ о подозрительных операциях. В частности, он похвалил за активное сотрудничество с финансовой разведкой Внешторгбанк, Внешэкономбанк, банк "Зенит", Сбербанк, Международный московский банк, Альфа-банк и Райффайзенбанк.
"Ведомости" отмечают, что в прошлом году аналогичные заявления спровоцировали банковский кризис. В начале мая 2004 года ЦБ отозвал лицензию у Содбизнесбанка за нарушение законодательства по борьбе с отмыванием денег. Затем Зубков заявил об аналогичных претензиях к еще десятку банков, а ЦБ пообещал провести тщательный отбор в систему страхования вкладов. Вскоре на рынке возникла паника, начали циркулировать слухи о существовании "черных списков".
На новые заявления Зубкова и Мещерякова банки пока не отреагировали. "Участники рынка уже к ним привыкли и относятся безразлично", - заявил "Ведомостям" заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.