Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Премьер-министр Польши подал в отставку

На первом заседании нового парламента Польши в соответствии с конституцией страны подал в отставку премьер-министр Марек Белька, сообщает РИА "Новости".

Новый глава правительства Польши, по словам президента Польши Александра Квасьневского, будет назначен в ближайшее время. На эту должность выдвинут кандидат от партии "Закон и справедливость", победившей на выборах в Сейм, Казимеж Марцинкевич.

Парламентариям также предстоит избрать на сегодняшнем заседании спикера Сейма. Новый парламент был избран на выборах 25 сентября.

Сразу после обнародования результатов голосования в прессе активно обсуждался возможный сценарий, при котором у власти в Польше оказывались братья-близнецы. Дело в том, что наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра тогда считался лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, чей брат Лех Качиньский баллотируется на пост президента страны.

Однако позднее партия-победитель выдвинула на пост главы правительства другого кандидата, а Лех Качиньский проиграл своему сопернику Дональду Туску первый тур президентских выборов. Второй тур назначен на 23 октября.