Мифы народов мира перескажут на 28 языках

Самые значительные мифы всех цивилизаций будут одновременно рассказаны известными современными писателями на 28 языках, в том числе и на русском. Амбициозный проект "Мифы" 25 издательств будет официально представлен вечером 21 октября 2005 года на Франкфуртской международной книжной выставке, сообщает Reuters.

С российской стороны первым вкладом в серию станет книга Виктора Пелевина "Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре". В России она появится в продаже 5 ноября вместе с двумя другими томами новой серии: "Краткая история мифа" Карен Армстронг и "Бремя: миф об Атласе и Геракле" Джанет Уинтерсон. В англоязычных странах в первой тройке "Мифов" значится "Пенелопиада: миф об Одиссее и Пенелопе" канадской писательницы Маргарет Этвуд. Книга Пелевина на английском языке выйдет в издательстве Cannongate в марте 2006 года.

Инициатором проекта стал Джейми Бинг из издательства Cannongate. Он сообщил, что свое согласие на участие в следующих томах серии "Мифы" дали такие писатели, как Антония Байетт, Чинуа Ашебе, Давид Гроссман, Мильтон Хатум и Донна Тарт.

Джейми Бинг планирует выпустить сотую книгу серии в 2038 году.

Помимо британского Cannongate в проекте участвуют "Berlin Verlag" (Германия), "Knopf" (Канада), Yediot Ahronoth (Израиль), Kadokawa (Япония), Bonniers ( Швеция), Penguin (Индия), Znak (Польша), Открытый Мир" и издательский Дом "Союз" (Россия). В общей сложности первый этап проекта "Мифы" охватит 33 страны.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне