Новости партнеров

Прототип ОС Linux будет с ней конкурировать

Одна из старейших операционных систем может стать конкурентом таких продуктов с открытым исходным кодом, как Linux и FreeBSD, сообщает блог Slashdot.org. Создатель MINIX Эндрю Таненбаум объявил о выходе ее новой версии спустя восемнадцать лет после того, как появился первый релиз.

По словам Таненбаума, модернизированная MINIX может потребоваться там, где обычно используют "усеченные" варианты популярных "клонов" ОС UNIX. Ее предполагается встраивать в компактные цифровые устройства (такие как mp3-проигрыватели и сотовые телефоны) и контроллеры различных приборов. Не исключено, что Minix будет установлен на 100-долларовые портативные компьютеры для стран третьего мира, которые сейчас разрабатывают в Массачусетском технологическом институте.

Вначале MINIX предназначалась для того, чтобы продемонстрировать студентам принципы работы более сложных многозадачных платформ. Именно она послужила прототипом для ОС Linux, одной из самых популярных операционных систем современности.

Новая версия MINIX распространяется бесплатно вместе с исходным кодом. Согласно лицензии, его фрагменты можно видоизменять и использовать при разработке коммерческих продуктов. Известно, что последнее запрещается, например, лицензией GPL, под действие которой подпадает большинство "свободных" программ.