Новости партнеров

Пекин одержал в Африке дипломатическую победу над Тайванем

Сенегал отказался поддерживать дипломатические отношения с Тайванем. Правительство страны объявило, что власти КНР являются единственным законным китайским правительством, а Тайвань есть неотъемлемая часть Китая. Об этом говорится в официальном заявлении министерства иностранных дел Сенегала.

Как сообщает BBC News, поступок сенегальских властей является победой для Пекина и серьезным ударом для Тайваня. У острова осталось всего 25 дипломатических союзников, большинство из которых - небольшие островные страны в Тихом океане и Карибском бассейне.

Начиная с 2000 года, когда к власти на Тайване пришел президент Чэнь Шуйбян, отношения с Тайванем в пользу Пекина разорвали Либерия, Македония, Содружество Доминиканских государств, Вануату и Гренада.

На сегодняшний день единственное государство в Европе, которое поддерживает дипломатические отношения с Тайванем - это Ватикан.

Тайваньские власти также объявили о прекращении всех отношений с Сенегалом, выразив глубокое сожаление, что "сенегальские власти поддались давлению со стороны КНР".

Как считают на острове, Пекин "покупает" дипломатические отношения, предлагая развивающимся странам экономическую помощь на миллионы долларов.

В 1949 году на Тайвань бежало несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам борьбу за власть в материковом Китае. КНР считает Тайвань одной из своих провинций и отказывается признавать остров государством.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет