Новости партнеров

США создают летающего робота — охотника за снайперами

Американские военные конструкторы работают над созданием беспилотного летательного аппарата, в задачу которого будет входить поиск снайперов, сообщает Strategy Page.

Работа над этим проектом началась по заказу командования американскими войсками в Ираке.

БПЛА будет оснащен специальной электронной системой обнаружения. В ее состав войдут акустический детектор, соединенный с миниатюрным компьютером. После того, как датчик зафиксирует звук выстрела, компьютер просчитает, откуда он был сделан, а затем при помощи видеокамеры обнаружит снайпера. Изображение с нее будет передано на пульт управления БПЛА.

После этого командир подразделения, в составе которого будет подобный аппарат, сможет принять решение о том, как подавить огневую точку противника.

В настоящее время в США разрабатываются еще несколько автоматических аппаратов, которые будут разыскивать снайперов. Один из них создает компания IRobot Corp., известная своими роботами-пылесосами. В проекте также участвуют конструкторы из Бостонского университета. Их робот также будет определять выстрел по звуку, а затем находить снайпера при помощи инфракрасных сенсоров.

Еще одна система уже проходит испытания в Ираке. Аппарат Boomerang производства BBN Solutions LLC может быть смонтирован на обычном американском внедорожнике Humvee. Он представляет собой антенну с семью микрофонами, блок с электронным мини-компьютером для обработки информации, а также пульт управления.

Микрофоны необходимы для того, чтобы определять по звуку направление полета пули, выпущенной из снайперской винтовки. Кроме того, антенна сможет "чувствовать" воздушную волну от пули.

После того, как прибор зафиксирует направление, по которому летела пуля, на экран монитора передается соответствующая информация. На экране находится изображение, похожее на компас - на нем стрелкой будет показано, откуда стрелял снайпер. Более точная информация - направление и возвышение - будет дублироваться цифрами.

В настоящее время Пентагон уже выделил на разработку, испытания и внедрение системы 6,3 миллиона долларов.