"Ростелеком" отберет доходы у межрегиональных компаний "Связьинвеста"

В результате договоров с "Ростелекомом", которые должны быть утверждены 3 ноября советами директоров межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста", отчисления последних в пользу "Ростелекома" увеличатся на пять процентов, считают эксперты. В "Связьинвесте" считают, что новые договоры унифицируют взаиморасчеты МРК и "Ростелекома", пишут "Ведомости".

До настоящего времени МРК собирали плату за международную и междугороднюю связь самостоятельно и впоследствии делились ей с "Ростелекомом". По новым договорам все будет наоборот - МРК будут выступать в нем агентами "Ростелекома", и уже он будет делиться с ними выручкой от дальней связи.

Согласно оценкам биржевых аналитиков и миноритарных акционеров МРК, новый порядок взаиморасчетов приведет к увеличению отчислений МРК в пользу "Ростелекома" в среднем на пять процентов по сравнению с нынешним уровнем. В итоге, считает аналитик "Атона" Елена Баженова, капитализация "Связьинвеста" в целом может упасть на шесто процентов.

В "Связьинвесте" сообщают, что цель новых договоров состоит в том, чтобы унифицировать взаиморасчеты между "Ростелекомом" и MPK а не в том, чтобы отобрать у МРК доходы, но при этом соглашаются, что выручка МРК после вступления новых договоров в силу снизится на один-два процента.