Коллекционер из США приобрел самую дорогую марку в мире

Американский коллекционер Билл Гросс (Bill Gross) стал обладателем уникальной полной коллекции почтовых марок, выпущенных в США в XIX веке, сообщает BBC News.

Гросс, купивший две недели назад за рекордную цену в 2 миллиона 970 тысяч долларов четыре марки "Дженни", обменял их на редчайшую одноцентовую марку, выпущенную в 1868 году. По словам представителя Гросса, эта голубая марка с изображением Франклина, носящая название "Z Grill" (по форме защитного знака) - "святой Грааль", который коллекционер пытался получить в течение нескольких лет.

В мире сохранилось всего две марки "Z Grill", одна из них с 1920 года хранится в Нью-йоркской публичной библиотеке. В 1998 году, когда единственная доступная коллекционерам марка "Z Grill" была выставлена на торги, Гросс пытался ее приобрести, однако победителем аукциона стал другой известный филателист - Доналд Сандмен (Donald Sundman).

Расстаться с уникальной маркой Сандмен согласился только в обмен на другой раритет - блок из четырех марок, носящих название "Дженни". Коллекционную ценность этим маркам, выпущенным в США в 1918 году, придает допущенная при печати ошибка - перевернутое изображение аэроплана. Блок четырех таких марок, сохранивший оригинальное соединение, обошелся Гроссу в 2 миллиона 970 тысяч долларов - самую большую цену, когда-либо заплаченную на аукционах за марки.

При этом Сандмен в 1998 году купил "Z Grill" всего за 935 тысяч долларов. Однако обмен был обоюдовыгодным и Гроссу, и Сандмену для завершения своих коллекций не хватало именно этих раритетов.

В результате произведенного обмена "Z Grill" стала самой дорогой маркой в мире. Ранее рекорд принадлежал шведской марке 1857 года, купленной на аукционе в 1996 году за 2,2 миллиона долларов.