Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Оппозиция Азербайджана выдвинула ультиматум властям

Оппозиция Азербайджана выдвинула ультиматум властям и обратилась к международному сообществу за поддержкой, сообщает РИА "Новости".

На пресс-конференции в Баку представители оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода") заявили, что их наблюдатели собрали и запротоколировали 27 тысяч 104 нарушения во время голосования.

"Мы начинаем 8 ноября мирное конституционное сопротивление этим фальсификациям. Сейчас мы еще раз даем время властям разобраться с этой ситуацией", - заявил Али Керимли, председатель партии "Народный фронт", не дожидаясь официального объявления итогов голосования.

По словам представителей оппозиции, более 1100 нарушений связаны с тем, что проголосовавшим избирателям не проставили специальную маркировку пальцев несмываемыми чернилами, а в 1222 случаях не были проверены пальцы на маркировку.

Оппозиция утверждает, что зафиксировала 1244 случая массового вброса бюллетеней. В 83 случаях полиция находилась ближе, чем в ста метрах от избирательных участков, а в 258 случаях нарушения связаны с использованием переносных урн. Кроме того, оппозиция заявила о более чем тысяче случаев вмешательства в избирательный процесс.

"Мы начинаем акцию протеста и призываем азербайджанский народ выступить против этих фальсификаций", - заявил председатель партии "Мусават" Иса Гамбар.

Лидеры оппозиционных партий, пришедшие на пресс-конференцию в оранжевых галстуках, обратились к международному сообществу. Их заявления переводили с азербайджанского на английский язык, отмечает агентство.

Тем временем в Центризбиркоме Азербайджана считают, что выборы в парламент прошли неплохо, а оснований для революции в стране нет.

"Если у кого-то есть какие-то жалобы по ходу голосования, мы надеемся, что их в полном объеме в письменной форме предоставят в ЦИК, а ЦИК оперативно примет необходимые меры", - заверил представитель Центризбиркома.

По его словам, отмечает РИА "Новости", международное сообщество не заинтересовано в революциях, а заинтересовано в нормальном, нереволюционном развитии демократических процессов в Азербайджане.

Выборы в парламент Азербайджана завершились в воскресенье, 6 ноября, в 19:00 по местному времени (18:00 мск). По предварительным данным, в выборах приняли участие 46,83 процента избирателей.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки