Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

МВД Азербайджана арестует Гулиева вне зависимости от результатов выборов

Экс-спикер парламента Азербайджана, лидер Демократической партии Расул Гулиев в случае возвращения на родину будет арестован вне зависимости от того, будет ли он избран депутатом в ходе нынешних выборов или нет. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в МВД страны. По словам источника, решение суда об аресте Гулиева сохраняет свою силу и будет исполнено.

Собеседник агентства напомнил слова главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова, который лично подтвердил решимость правоохранительных органов арестовать экс-спикера в случае его возвращения на родину.

В соответствии с азербайджанским законодательством, депутатская неприкосновенность снимается по решению суда только в том случае, если преступления были совершены тем или иным депутатом или кандидатом в депутаты во время его избирательной кампании или депутатского срока. Если преступления были совершены до регистрации в качестве кандидата в депутаты или избрания депутатом, депутатская и кандидатская неприкосновенность снимается автоматически.

Проживающий с 1996 года в США, Гулиев 25 октября связался по телефону с Национальным комитетом по защите своих прав и сообщил, что намерен вернуться в Азербайджан в промежутке с 31 октября по 3 ноября, сообщает РИА "Новости". 17 октября Гулиев уже пытался вернуться в Баку, однако был задержан правоохранительными органами Украины в Симферополе и спустя два дня отпущен на свободу.

В воскресенье, 6 ноября, в 19:00 по местному времени (18:00 мск) в Азербайджане закрылись избирательные участки. Предварительные результаты выборов будут объявлены в полночь.

За два часа до окончания выборов, по данным ЦИК Азербайджана, в республике проголосовали 45 процентов избирателей - 1 миллион 845 тысяч человек. Принять участие в выборах в Азербайджане имели право 4 миллиона 666 тысяч избирателей.

Пять членов ЦИК Азербайджана от оппозиции уже обратились к председателю ЦИК Мазахиру Панахову с требованием срочно созвать внеочередное заседание ЦИК. По их мнению, ЦИК должен срочно собраться и обсудить неотложные меры по предотвращению нарушения закона на выборах в парламент третьего созыва, проходивших в воскресенье.