Новости партнеров

Российские чиновники застрахуют все опасные объекты

Глава ВCC Александр Коваль, кадр телеканала НТВ, архив

Депутат Госдумы и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль заявил, что правительство одобрило проект закона о введении нового вида обязательного страхования, сообщает "Коммерсант". Законодатели предлагают страховать в обязательном порядке ответственность организаций, эксплуатирующих опасные объекты.

Проект закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта" поступил в Думу еще в 2002 году, а его последняя версия датируется весной 2005 года. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию.

Страхователями, согласно новому закону, станет целый ряд предприятий, эксплуатирующих опасные объекты - автозаправочные станции и предприятия, перерабатывающие нефть, газ и уголь. Они должны будут застраховаться на сумму от 14,8 миллиона до 1,7 миллиарда рублей (точная сумма зависит от степени опасности объекта).

Выплаты будут производиться в случае нанесения ущерба имуществу физических лиц или их здоровью и составят от 180 до 300 тысяч рублей. В проекте указано, что юрлицам выплаты будут производиться в размере действительной стоимости погибшего или поврежденного имущества.

Законодатели уточняют, что в России находится около 45 тысяч опасных объектов, и объем страховых сборов по ним может составить 25,2 миллиарда рублей. При этом, по словам Александра Коваля, технические фонды изношены на 60 процентов. Эксперты в свою очередь напоминают, что новый рынок будет сложнее ОСАГО, так как потребует технологической экспертной оценки промышленных предприятий.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?