Новости партнеров

Саркози требует выслать погромщиков на историческую родину

Николя Саркози, министр внутренних дел Франции, кадр Первого канала

Глава МВД Франции Николя Саркози потребовал выдворения из страны всех иностранных граждан, осужденных за различные преступления во время беспорядков в стране. Как сообщает РИА Новости, об этом он заявил в среду, 9 ноября, выступая в парламенте страны. Он отметил, что это касается и тех иностранцев, у кого есть вид на жительство.

По словам министра, среди осужденных за беспорядки насчитывается 120 иностранцев. "Я потребовал от префектов, чтобы эти осужденные были немедленно высланы с нашей территории", - сказал Саркози.

Массовые беспорядки во Франции продолжаются вторую неделю. Подростки из бедных кварталов, населенных иммигрантами и их потомками, жгут машины, громят магазины и общественные здания. Погромы начались после несчастного случая в парижском пригороде, в котором погибли два подростка, чьи родители приехали во Францию соответственно из Туниса и Мавритании.

Хотя большинство участников беспорядков и относятся к обособленным национально-культурным сообществам, большинство из них родились во Франции и являются ее гражданами.

Правительство страны признает существование проблемы и намерено разработать долговременную стратегию преодоления кризисной ситуации. В то же время, к нарушителям закона будут применяться жесткие меры.

Впервые на территории европейской Франции было введено чрезвычайное положение. В муниципалитетах, где вводится режим ЧП, устанавливается комендантский час.

Кроме того, властям предоставляется право помещать нарушителей под домашний арест, запрещать или ограничивать перемещение людей и транспортных средств, конфисковывать оружие и закрывать доступ в общественные места, которые могут послужить местом сбора погромщиков.