Задержаны распространители баз данных о доходах россиян

ФСБ РФ задержала группу лиц, занимавшихся распространением баз данных, содержащих информацию о налоговых декларациях граждан. Последняя информация о том, что такие базы появлялись в свободной продаже, появилась в прессе восьмого ноября. Тогда собщалось о том, что по факту похищения баз данных уголовные дела возбуждены не были.

Пресс-релиз ФСБ отмечает, что задержания произведены 15-16 ноября сотрудниками ФСБ во взаимодействии с УБЭП ГУВД Москвы в рамках оперативного сопровождения уголовного дела по факту хищения баз данных, возбужденного Главным следственным управлением при ГУВД Москвы. При этом изъяты десятки тысяч подготовленных к продаже электронных носителей, а также технические средства для массового тиражирования баз данных, пишет РИА Новости.

Кроме базы о доходах граждан за 2004 год, в свободной продаже на рынках и в интернете находятся аналогичные базы данных по доходам граждан за 2003 и 2002 годы, а также многие другие базы данных государственных служб - информация о проводках Центробанка, регистрации автомобилей и т.п.

Торговля подобными базами незаконна и подпадает под статью 183 УК РФ ("незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну"). Наказание по этой статье варьируется от 3 до 10 лет тюрьмы.

Последний герой

Как легендарный Николай Дроздов попал в телевизор и научил всю страну любить жаб и гадюк