Новости партнеров

Показания ветерана Уотергейта грозят Белому дому новыми разоблачениями

Боб Вудворд, фото с сайта cbsnews.com

Редактор газеты The Washington Post Боб Вудворд (Bob Woodward) дал показания по делу об утечке секретной информации из Белого дома, сообщает CNN.

Журналист заявил, что узнал о тайном агенте ЦРУ Валери Плейм (Valerie Plame) от высокопоставленного сотрудника в администрации Джорджа Буша. Секретная информация оказалась в распоряжении журналиста еще за месяц до того, как она просочилась на страницы газет.

В двухчасовой беседе со специальным прокурором Патриком Фитцджеральдом, который расследует утечку, Вудворд сказал, что встречался с представителем Белого дома в середине июня 2003 года. Как сообщает Reuters, позднее об агенте Плейм Вудворду сообщили еще два высокопоставленных источника в администрации президента. Репортер признал, что одним из собеседников был экс-глава администрации вице-президента Дика Чейни Льюис Либби (Lewis Libby). Двух других информаторов Вудворд назвать отказался.

Напомним, что в июле 2003 года журналисты нескольких изданий раскрыли имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм, что в США является уголовным преступлением. Муж Плейм дипломат Джозеф Уилсон неоднократно утверждал, что Белый дом преднамеренно сообщил журналистам, кем работает его жена, в отместку за публичную критику администрации президента.

Комиссии под руководством Патрика Фитцджеральда удалось выяснить, что журналистам стало известно о Валери Плейм от президентского советника по вопросам политики Карла Роува (Karl Rove) и Льюиса Либби. Последнему месяц назад было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию и лжесвидетельстве.

Показания Вудворда свидетельствуют о том, что к утечке информации были причастны, по крайней мере, еще двое чиновников Белого дома. Официальный представитель Карла Роува уже заявил, что президентский советник не рассказывал Вудворду о Валери Плейм.

Вудворд прославился во время Уотергейтского скандала. Именно благодаря ему, а также Карлу Бернстейну (Carl Bernstein) стало известно о злоупотреблениях в администрации Ричарда Никсона. Сейчас Вудворд работает помощником шеф-редактора The Washington Post.

Интернет и СМИ00:1418 января

«Более молодая и сексуальная версия меня»

Звезда TikTok заработал на фанатах миллионы и исчез. Чтобы вернуться, ему пришлось сменить личность
Интернет и СМИ00:0815 января

«Расширить границы женского удовольствия»

Аудиопорно завоевывает мир. Здесь свои правила, но России только предстоит их узнать