Новости партнеров

"Лунную газонокосилку" оборудуют микроволновой печью

Лунная база и луноход, изображение с сайта New Scientist

Ученые считают, что одной из главных проблем при освоении Луны станет пыль, покрывающая поверхность естественного спутника, и придумали способ с ней бороться, сообщает New Scientist. Первые астронавты, побывавшие там, жаловались на прилипание пыли к скафандрам, а ее попадание внутрь кораблей Apollo мешало экипажу нормально дышать и, согласно отчетам, вызывало сбои оборудования.

Лоуренс Тейлор, специалист по геологии других планет, предложил решение первым. Он заметил, что под действием микроволнового излучения образец лунной пыли спекся в стекловидную массу. По словам ученого, современных излучателей будет достаточно, чтобы обработать небольшую территорию, где лунным поселенцам предстоит жить и работать. Тейлор рассказал, как нужно будет смонтировать излучатели на специальном луноходе, который сможет "расчищать" ощутимые площади за короткое время. Некоторые называют такое устройство "лунной газонокосилкой"

Известно, что следующий пилотируемый полет на Луну NASA собирается осуществить в 2018 году. Кроме того, о готовности отправить в следующем десятилетии космонавтов на ближайшее небесное тело уже заявили представители Китая и Малайзии. Что касается американского аэрокосмического агентства, то его специалисты сейчас занимаются анализом технических сложностей, связанных с добычей на Луне кислорода для обитателей баз и гелия-3 для термоядерных реакторов.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?