Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Лицензию на услуги сотовой связи будут давать за привлекательность

Мининформсвязи разработало проект новых правил проведения торгов, аукционов и конкурсов на получение лицензий на оказание услуг связи, сообщает "Коммерсант". В новом варианте правил результат аукционов и конкурсов на получение лицензии будет определяться не суммой, а общей привлекательностью проекта.

В настоящий момент в большинстве регионов лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM уже распределены, поэтому торги будут проводиться за частоты сотовой связи третьего поколения (3G), о чем Федеральное агентство связи заявляло еще в сентябре. Однако для начала торгов необходимо постановление правительства, определяющее форму торгов.

В новых правилах чиновники предлагают две формы проведения торгов. В первом случае, если частоты свободны и не используются, проводится аукцион, который выигрывает участник, заплативший больше денег. С аукциона будут продаваться и трехзначные префиксы телефонных номеров. Во втором случае, если частоты заняты, проводится конкурс на лучший, с точки зрения ведомства, проект.

В новых правилах оговариваются и случаи, не требующие проведения торгов за частоты. Это, в частности, ситуация переоформления лицензии на другое юридическое лицо или продление действующей лицензии. Таким образом, у операторов связи не отнимут уже занятые частоты.