Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Памятник победе над хазарами отправят в ссылку

Скандальный памятник в честь 1040-летия разгрома Хазарского каганата работы скульптора Клыкова может быть установлен в селе Холки Чернянского района Белгородской области. Еврейские организации России собираются подать в суд на областные власти, если монумент князю Святославу, попирающему хазарского воина, чей щит украшен "звездой Давида", окажется в центре Белгорода, сообщает "Коммерсант".

Пресс-служба губернатора Белгородчины Евгения Савченко распространила заявление, в котором говорится о "недопущении любых проявлений экстремизма" в области. Кроме того, власти обратились к скульптору с просьбой убрать со щита шестиконечную звезду, но Клыков еще не решил, пойдет ли навстречу пожеланиям чиновников. В настоящее время монумент находится в Москве на складе.

Вячеслав Клыков планировал поставить свою тринадцатиметровую скульптурную группу в Белгороде, поскольку северная граница Хазарского каганата проходила приблизительно в тех краях. Скульптор изобразил киевского князя Святослава Игоревича верхом. Его конь попирает упавшего воина, который держит в руке щит. На щите изображена "звезда Давида".

Князь Святослав в 964-965 годах успешно воевал против хазар и разорил их крупнейшие города - Саркел на Дону и Итиль на Нижней Волге. Вопрос об иудейском вероисповедании хазар в науке не решен. Считается, в каганате уживались несколько религий, и возможно, приближенные правителя - кагана - действительно приняли иудаизм на рубеже 8-9 веков. Во всяком случае "звезда Давида" как символ иудеев тогда еще не существовала, самое раннее упоминание о ней (под названием "щит Давида") содержится в рукописи начала 12 века.

Скульптор Клыков начинал со скульптурного оформления Центрального детского музыкального театра (1979) и фигуры Меркурия у Центра международной торговли (1982). С конца 80-х он занялся установкой памятников деятелям культуры в российских регионах (Рубцову в Тотьме, Батюшкову в Вологде, Сергию Радонежскому в Радонеже, протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области. С 1990-х годов сосредоточился на монументальной пропаганде "патриотических образов" - установил монументы Кириллу и Мефодию, маршалу Жукову (оба в Москве), Владимиру Святому (в Херсонесе), Николаю II в селе Тайнинском и в Подольске, Илье Муромцу в Калуге и т.д.

Культура00:03Сегодня

Телесный контакт

Танцовщицы, молодые отцы и секс в лучших романах недели
23:0819 сентября