Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Названы лауреаты театральной премии Станиславского

Сергей Женовач. Фото Ольги Чумаченко с сайта theatre.ru

В Москве объявлены лауреаты премии имени Станиславского. Эту награду с 1994 года ежегодно вручают тем деятелям театрального искусства, которые, по мнению представительного жюри, развивают его по заветам основателя Художественного театра. Награждение триумфаторов пройдет 2 декабря, отмечает "Коммерсант".

По традиции жюри не оглашает короткий список претендентов, а сразу называет имена достойнейших. Так, в этом году лучшими режиссерами были выбраны художественный руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман: его наградили за вклад в развитие оперной режиссуры, и Кирилл Серебренников (МХТ имени Чехова) - за работы последних сезонов. Лучшим актером стал Александр Збруев за роль Прибыткова в ленкомовском "Ва-банке" (по пьесе Островского "Последняя жертва"). Мхатовская актриса Наталья Тенякова получила премию Станиславского за лучшую женскую роль - Гурмыжской в "Лесе" Островского (постановка Кирилла Серебренникова).

Режиссеры Сергей Женовач (Студия Петра Фоменко, Студия Драматического искусства) и Алексей Бородин (Российский академический молодежный театр) удостоены премии Станиславского в номинации "За вклад в развитие театральной педагогики". Театровед Алла Михайлова и режиссер Адольф Шапиро победили в номинации "За вклад в развитие театрального искусства".

Венгерский режиссер Арпад Шиллинг и канадец Робер Лепаж получили премии за вклад в развитие мирового театра.

В жюри премии Станиславского входят Марк Захаров, Петр Фоменко, Олег Табаков, Людмила Максакова, Евгений Миронов, Алексей Бартошевич, Видмантас Силюнас, Нина Агишева, Роман Должанский и Зейнаб Сеид-заде

Культура17:1029 октября

Разведенки, феминистки, оптимистки

Современные русские женщины глазами нового комедийного сериала ТНТ