Сын Владимира Набокова уничтожит последний роман отца

Дмитрий Владимирович Набоков выполнит последнюю волю своего отца и уничтожит рукопись его последнего романа "The Original of Laura" (в приблизительном переводе - "Подлинник Лауры"). Местонахождение неоконченного произведения, а также его объем и содержание неизвестны, отмечает британская газета The Times.

Дмитрий Набоков написал письмо литературному обозревателю еженедельника New York Observer Рону Розенбауму, в котором мотивировал свое решение необходимостью исполнить завещание отца, умершего в 1977 году. Владимир Набоков просил уничтожить роман свою жену Веру, но она не нашла в себе сил выполнить последнюю просьбу мужа до собственной кончины в 1991 году. Дмитрий Набоков, которому сейчас 71 год, твердо намерен сжечь роман прежде, чем умрет сам.

Несколько лет назад Дмитрий Набоков говорил о незавершенном последнем романе отца, как о "самом выдающемся" произведении писателя. Содержание рукописи известно в самых общих чертах: в ней идет речь о "Лауре настоящей и ненастоящей". Сообщалось также, что у книги было другое рабочее название - "Dying is fun" (Умирать смешно"). В 1989 году журналист газеты Washington Post писал, что от трети до половины романа существуют в окончательном виде. Другие источники сообщали, что рукопись состоит из 30-40 страниц, возможно, каталожных карточек, которыми пользовался писатель при работе над черновиками.

За восемь месяцев до своей смерти Владимир Набоков писал одному из своих корреспондентов, что книга "The Original of Laura" была начата им до болезни и завершена "в уме", но не на бумаге.

После появления информации из Times в российской прессе журналисты канала НТВ связались с Д.В. Набоковым. Он сообщил, что его слова были неверно интерпретированы, и окончательное решение по поводу судьбы романа не принято.

КультураПартнерский материал

Поставил точку

Художник увидел в смерти Гитлера, Ленина и Кеннеди искусство
Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел