Культура

Суд разрешил показывать "Симпсонов" в детское время

Мосгорсуд разрешил не переносить показ мультипликационного сериала "Симпсоны" на поздние часы, чего несколько лет через суд добивался адвокат Игорь Смыков. Но Смыков не намерен отступать от задуманного: если его надзорная жалоба будет отклонена, то он обратится в Европейский суд по правам человека, сообщает РИА Новости.

Игорь Смыков потребовал оградить детей от сериала "Симпсоны" после того, как его маленький сын, посмотрев днем несколько эпизодов мультфильма, стал нервным и непослушным. В исковом заявлении против компании REN-TV Смыков апеллировал к тому, что в сериале содержится "пропаганда насилия, жестокости, наркомании и гомосексуализма".опирался на статью 37 закона о СМИ (недопущение культа насилия и эротики) и на статью 14 закона о правах ребенка. Истец добивался, чтобы сериал был маркирован "для взрослых", и чтобы его показ был перенесен на возможно более поздние часы, когда дети не смогут его смотреть.

За первым судебным разбирательством последовали многочисленные экспертизы, но ни одна из них не помогла Смыкову. Суд затянулся на несколько лет, поскольку в деле появилась третья сторона. Сначала ей было Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а позже - Федеральная служба по соблюдению законодательства в сфере массовых коммуникаций. Устранение процессуальных нарушений заняло почти год. 1 апреля 2005 года Хамовнический суд разрешил не переносить показ мультфильма на поздний час, а 24 ноября 2005 года кассационная жалоба истца была отклонена более высокой инстанцией - Московским городским судом.