Новости партнеров

Cуд прекратил дело Иванниковой по просьбе обвинения

Александра Иванникова, кадр телеканала НТВ

Прекратить уголовное преследование москвички Александры Иванниковой, убившей водителя подвозившего ее автомобиля, постановил Люблинский суд Москвы. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, это решение суд вынес в связи с тем, что прокурор отказался от обвинения.

Иванникова признавала, что ударила ножом в бедро водителя подвозившей ее машины. Удар перерезал бедренную артерию, и мужчина умер от потери крови. Однако адвокаты москвички заявляли, что их подзащитная действовала в пределах необходимой обороны, так как водитель пытался ее изнасиловать.

2 июня 2005 года Люблинский суд столицы признал Иванникову виновной в убийстве, совершенном в состоянии аффекта. Женщину приговорили к двум годам лишения свободы условно и выплате родственникам убитого 156 тысяч 196 рублей в качестве материальной компенсации и 50 тысяч рублей - в качестве компенсации морального ущерба.

Однако 4 июля 2005 года Мосгорсуд отменил приговор и отправил дело в Люблинский суд на новое рассмотрение. 1 ноября 2005 года судное разбирательство началось заново. Повторная психолого-психиатрическая экспертиза также установила, что Иванникова совершила убийство в состоянии аффекта. А на заседании 18 ноября гособвинитель попросил суд закрыть дело, согласившись с доводами защиты.