Операторы дальней связи не готовы конкурировать с "Ростелекомом"

Потенциальные конкуренты "Ростелекома", который с нового года утратит монополию на оказание услуг дальней связи, не готовы начать работу, пишет в понедельник газета "Ведомости". При этом некоторые участники рынка опасаются, что новые правила, позволяющие абоненту выбирать между несколькими операторами, не снизят стоимость дальних звонков, а наоборот повысят ее, отмечает издание.

В настоящее время, несмотря на монополию "Ростелекома", услуги дальней связи предоставляют многие компании. Часть из них имеет соответствующие лицензии, но большинство, как напоминает газета, передает голос в виде оцифрованных данных, называя это телематической услугой. С 2006 года право связывать абонентов с другими городами и зарубежьем останется лишь у операторов, построивших сети по всей стране, а остальные смогут стать их агентами, обслуживая абонентов по тарифам операторов дальней связи.

Однако ни один из потенциальных конкурентов "Ростелекома" к началу января не будет готов к этому технически, считает гендиректор компании "РИМ Телеком" Александр Волеводз. По его словам, которые приводит издание, в результате этого всем операторам местного уровня, не желающим отказывать своим абонентам в услугах дальней связи, придется заключить агентские соглашения с "Ростелекомом", тарифы которого "в среднем в 3-7 раз выше, чем у альтернативных операторов", что "убьет бизнес" компаний местного значения.

Другой потенциальный конкурент "Ростелекома", компания GT, заявляет, что к январю будет готова сдать сеть "Россвязьнадзору", однако отмечает, что как рассчитывать тарифы на присоединение сетей и пропуск трафика, пока неизвестно. Пока эти вопросы не решены, "конкуренции не бывать", считает глава пресс-службы компании Анна Чин-Го-Пин.

Между тем Мининформсвязи уже готовится выпустить приказ, присваивающий каждой из компаний, получивших лицензии на дальнюю связь, код доступа к ее сети. По словам директора департамента госполитики в области инфокоммуникаций Виталия Слизеня, это будут двузначные префиксы, начинающиеся предположительно с "5". "Благодаря этому абоненты смогут сами выбирать оператора, набирая вслед за "восьмеркой" тот или иной код", - цитируют его "Ведомости".