Только важное и интересное — в нашем Twitter

"Русский" аукцион в Лондоне вызвал скандал в Азербайджане

В Лондоне на аукционе MacDougall's, специализирующемся на русском искусстве, была продана картина Михаила Ларионова "В духане", ранее находившаяся в Государственном музее Азербайджана. Министр культуры республики Полад Бюль-Бюль Оглы опроверг происхождение картины в интервью "Коммерсанту".

Как сообщается на сайте MacDougall's, полотно Михаила Ларионова "В духане", написанное в 1910 году, было выставлено на торги 28 ноября и продано за 510 тысяч фунтов стерлингов. Директор аукционного дома Екатерина Макдугалл заявила, что картина сопровождалась заключением специалиста по Ларионову Энтони Партона, документами из Азербайджанского государственного музея и архивов, подтверждающими подлинность лота. В частности, у аукционистов есть официальные бумаги, в которых указано, что картина Ларионова попала в Баку в 1964 году. Публичная рекламная кампания аукциона велась с сентября, но до кануна торгов никто не усомнился в происхождении картины.

За пять дней до торгов министерство культуры Азербайджана и посольство республики в Великобритании попытались добиться снятия картины Ларионова с торгов, поскольку, по их мнению, это полотно никогда не входило в собрание Государственного музея. Как утверждает Полад Бюль-Бюль Оглы, в бакинском музее хранится одна картина Ларионова, тоже 1910 года, но это - пейзаж. Поскольку официально никакие картины государственный музей не продавал и не мог продавать, то происхождение лота Ларионова на аукционе вызывает массу вопросов и, прежде всего, каким образом полотно могло покинуть Баку.

Аукционистов в данном случае больше волнует подлинность полотна. Музейное происхождение лота, как правило, само по себе является гарантией качества. Поскольку азербайджанская сторона отрицает, что картина "В духане" когда-либо находилась в республиканских собраниях, то сделка по картине Ларионова может быть аннулирована.

Культура00:0722 июня

«Грызня за любовь, время и деньги»

Его сравнивают с братьями Коэн: интервью с создателем самого необычного сериала сезона