Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Музеям-заповедникам вернут юридический статус

Скульптура в музее-заповеднике Архангельское, фото с сайта arkhangelskoe.ru

Понятие "музеи-заповедники" вернется в закон о музеях и музейном фонде. О готовящихся изменениях в федеральное законадательство рассказал на брифинге 5 декабря министр культуры Александр Соколов, сообщают "Новые известия".

В современном российском законодательстве, а именно, в законе о музейном деле и музеях и Земельном кодексе отсутствует понятие "музеи-заповедники" и "историко-культурные заповедники". Министерство культуры подготовит к 1 апреля пакет соответствующих поправок. После их принятия музеи-заповедники смогут полноценно функционировать как хозяйственные субъекты. Государство же будет охранять границы этих объектов во избежание захватов земли, как это неоднократно происходило, например в Архангельском, Мураново или Плесе.

Одновременно Министерство культуры разработает положение о едином реестре объектов культурного наследия и государственной историко-культурной экспертизе. Кроме того, Минкульт сформирует принципы придания объектам статуса "достопримечательного места", "музея-заповедника" и так далее.

К лету 2006 года несколько министерств и ведомств, включая Минкульт, МЭРТ и Минсельхоз, должны будут согласовать свои инициативы по переводу сельскохозяйственных угодий, находящихся на территории музеев-заповедников, в земли историко-культурного назначения.

Культура17:1029 октября

Разведенки, феминистки, оптимистки

Современные русские женщины глазами нового комедийного сериала ТНТ