Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Дело устроителей выставки "Осторожно, религия!" отдали в Европейский суд

Адвокаты организаторов выставки "Осторожно, религия!" - директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу музея Людмилу Василовскую, - признанных виновными в разжигании религиозной вражды, подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Как сообщила агентству "Интерфакс" адвокат Василовской Анна Ставицкая, защита просит Страсбургский суд признать, что права их подзащитных были нарушены по трем статьям Европейской конвенции по правам человека.

Речь идет о правах на справедливое судебное разбирательство (статья 6), на наказание исключительно на основании закона (статья 7) и на свободу выражения мнения (статья 10). Как подчеркнула адвокат, художники, экспонировавшиеся на выставке, имеют право "выражать свое мнению, а музей имел право устроить выставку художников".

Напомним, 28 марта 2005 года Таганский суд Москвы назначил обвиняемым Самодурову и Василовской штрафы в размере 100 тысяч рублей каждому, постановив, что экспонаты выставки "Осторожно, религия!" "носили оскорбительный характер для религиозных чувств людей". В то же время третью обвиняемую по делу, художницу Анну Михальчук, суд оправдал. Судьи сочли, что в ее действиях не было состава преступления.