Мона Лиза светится от счастья

"Джоконда" Леонардо да Винчи вновь стала объектом для исследования. На этот раз на знаменитой картине испытали компьютерную программу, разработанную для определения эмоционального состояния изображенного человека.

Как сообщается на сайте журнала New Scientist, тестирование прошло успешно. Оказывается, Мона Лиза на 83 процента счастлива, на 9 - раздосадована, на 6 - испугана и лишь на 2 - сердита.

Таким образом, по большей части загадочная улыбка Джоконды означает именно улыбку, а не что-то иное, что ей пытались приписать в разное время исследователи.

Алгоритм определения эмоционального состояния по выражению лица был разработан совместно специалистами университета Амстердама в Нидерландах и Иллинойса в США.

Программа фиксирует ключевые мимические движения лица, например, изгиб губ и морщинки вокруг глаз, а затем рассчитывает процентное соотношение шести основных эмоций человека. В качестве отправной точки используется "нейтральное" выражение женского лица, собранное учеными из множества других лиц.

"Мона Лиза" была написана да Винчи в начале XVI века и выставляется в Лувре. В начале апреля 2005 года шедевр итальянского Возрождения был перенесен в специально обустроенное помещение - зал Государств, на реконструкцию которого было потрачено четыре года и более 6 миллионов долларов.