Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Вексельбергу отдали петербургский дворец под Музей частных коллекций

Шуваловский дворец, фото с сайта culturemap.ru

Предприниматель и коллекционер Виктор Вексельберг откроет Музей частных коллекций в Шуваловском дворе Санкт-Петербурга. Правительство города передает дворец в аренду культурно-историческому фонду "Связь времен", учрежденному совладельцем "СУАЛ-холдинга" и нефтяной компании ТНК-BP, пишет "Коммерсант".

Как сообщил газете представитель учредителей фонда Андрей Шторх, сейчас идет работа по регистрации петербургского отделения "Связи времен". По его оценкам, вступить в права аренды фонд сможет к февралю 2006 года. "Очевидно, что в первое время мы будем заниматься тем, что приведем здание в порядок. Сейчас оно не соответствует по уровню тому, чем бы оно могло быть", - отметил Шторх.

После реставрации во дворце постройки конца XVIII будут выставлять коллекции частных коллекционеров, в том числе и самого Вексельберга. Напомним, предприниматель владеет коллекцией произведений придворного ювелира Карла Фаберже, которую он приобрел в начале 2004 года у семьи Форбс. 9 императорских пасхальных яиц и 190 других предметов ювелирного искусства обошлись Вексельбергу более чем в 100 миллионов долларов.

До последнего времени в Шуваловском дворце располагался Санкт-Петербургский Центр международного сотрудничества, который до перестройки начала 1990-х годов назывался Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран. Среди условий передачи здания в аренду "Связи времен", кроме реставрации дворца, значится ремонт помещения, в который переедет центр международного сотрудничества.

По словам Шторха, изначально Вексельберг подыскивал площадку под Музей частных коллекций в Москве, однако в Петербурге найти помещение оказалось гораздо проще. Однако от московского проекта фонд отказываться не намерен. "Просто теперь планируются два таких музея, в Москве и в Петербурге", – пояснил Шторх.