Новости партнеров

Сурков указал основные опасности для России

Владислав Сурков. Кадр телеканала "Россия", архив

Главной задачей России на 2007-2008 годы является обеспечение преемственности нынешнего политического курса, считает замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Как сообщает ежедневная газета "Ведомости", такое заявление Сурков сделал на состоявшемся 20 декабря заседании клуба "4 ноября". На этом заседании, посвященном "политической повестке дня 2007-2008 годов и ближайшей перспективе", присутствовали депутаты Госдумы, бизнесмены, члены Общественной палаты, политологи.

По мнению замруководителя администрации президента, Россию на нынешнем этапе подстерегают две опасности: рост национализма, ведущий к изоляции, и "реставрация олигархического режима правления". Обе эти опасности, считает Сурков, могут привести страну к катастрофе. Потому-то так важно, по словам Суркова, сохранение нынешнего политического курса, который представляет собой синтез либеральных идей с национальными традициями и прагматическим взглядом.

К вредным настроениям он отнес, в частности, провозглашаемый в последнее время тезис "Россия для русских". "Это путь тупиковый и для России означает путь в никуда", — уверен он. Не менее резко Сурков высказался и о приходе к власти олигархов. По его убеждению, это противоречит основам демократии.

Сурков заверил собравшихся, что не призывает пересматривать итоги приватизации: "Наша задача — сохранить частную собственность в руках людей, у которых она находится", — заверил он собравшихся. Однако тут же заметил, что частному бизнесу пока "не вполне удалось доказать, что он абсолютно эффективен и приносит экономике пользу".