Новости партнеров

Американская фирма создала противопиратский морской комплект

Беспилотная лодка Ghost Guard. Фото с сайта компании MRVI

Американская компания Marine Robotic Vessels International разработала комплект оборудования, при помощи которого можно превратить любую лодку в беспилотный разведывательный аппарат, сообщает Strategy Page.

Таким образом MRVI предлагает решить проблему пиратства в странах Юго-восточной Азии.

"Беспилотные" лодки можно использовать для патрулирования прибрежной зоны, а также для сопровождения судов, которые следуют через опасные районы.

В комплект, в частности, входят микрофоны, видеокамеры, радар, сонар, а также система глобального позиционирования. Лодкой будет управлять компьютер. Маршрут вводится в него заранее - оператору лишь остается следить за показаниями приборов.

Особенно опасными для международного судоходства являются территориальные воды Сомали, так как на территории этой страны с 1991 году отсутствует единое центральное правительство.

В последнее время пираты стали нападать даже на крупные суда. Так 5 ноября они напали на круизный лайнер "Сиборн спирит". Пираты на нескольких быстроходных катерах обстреляли лайнер из автоматов и гранатометов, но попытка захвата им не удалась, поскольку судно ускорило ход и сменило курс с сторону открытого океана.

Кроме того, экипаж лайнера применил против пиратов нелетальное оружие в виде акустического прибора дальнего радиуса действия (Long Range Acoustic Device, LRAD), который буквально оглушает человека на значительном расстоянии.

В ходе обстрела круизного лайнера получил ранения один из членов экипажа, которого задело осколками. Находившиеся на борту туристы не пострадали.