Новости партнеров

Тайвань превратит учебные самолеты в противокорабельные штурмовики

AT-3A ВВС Тайваня. Фото с сайта taiwanairpower.org

Тайвань проводит модернизацию учебно-тренировочных AT-3A, превращая из в противокорабельные ударные самолеты, сообщает Strategy Page.

Самолеты вооружат тайваньскими противокорабельными ракетами Hsiung Feng II и американскими Harpoon. Кроме того, на них смонтируют соответствующие электронные системы управления огнем.

Учебные самолеты способны нести по две ракеты каждый. При этом дальность действия AT-3A, а также время, которое тот может находится в воздухе, позволяет ему долететь до китайских портов в случае начала вторжения войск КНР на остров.

Тайвань уже имеет опыт по переоборудованию учебных самолетов в ударные. Как сообщает Taiwanairpower.org, еще 1989 году тайваньские ВВС получили эскадрилью переделанных в штурмовики учебных самолетов T-33A.

Тогда их вооружили двумя крупнокалиберными пулеметами, а на внешней подвеске к ним можно было подвешивать контейнеры-пушки или ракеты. Тогда же соответствующим образом были модернизированы двадцать самолетов AT-3, ставших легкими ночными ударными штурмовиками.