Новости партнеров

Дело об обрушении купола "Трансвааль-Парка" передано в суд

Прокурор Москвы Анатолий Зуев. Кадр Первого канала

Дело об обрушении купола "Трансвааль-Парка" направлено в суд. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", 26 декабря прокурор Москвы Анатолий Зуев подписал обвинительное заключение по делу. В заключении указано, что в качестве обвиняемых по этому делу привлекаются конструктор кровли аквапарка Нодар Канчели и руководитель Мосгосэкспертизы Анатолий Воронин.

Бетонный купол популярного в Москве аквапарка "Трансвааль-Парк" обрушилась 14 февраля 2004 года. Тогда на территории аквапарка нахоидилось несоклько сот человек. В результате происшедшего погибли 28 человек, в том числе 8 детей; десятки посетителей серьезно пострадали.

По факту обрушения купола и гибели людей прокуратура Москвы возбудила уголовное дело. Его расследование было завершено только к концу декабря 2005 года. По результатам расследования к уголовной ответственности были привлечены главный конструктор проекта Нодар Канчели, а также начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин.

Канчели было предъявлено обвинение в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью (статья 109 часть 3 и статья 118 часть 2 Уголовного Кодекса России), а Воронину - в халатности, приведшей к гибели двух или более человек (статья 293 часть 3 Уголовного Кодекса России).

Ранее сообщалось, что срок следствия по делу обыл продлен до 14 января 2006 года. Как объяснил тогда информационному агентству РИА Новости адвокат потерпевших Игорь Трунов, это было сделано потому, что потерпевшие и обвиняемые не успевают ознакомиться с материалами дела.

По данным информагентства, дело Трансвааль-Парка" будет рассматривать Черемушкинский суд Москвы. Дата слушаний пока не назначена.

Адвокат Канчели Юрий Костанов заявил журналистам, что намерен уже на предварительных слушаниях заявить ходатайство об исключении ряда доказательств из материалов дела. Пока прокуратура не ответила на заявленное ранее ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Канчели за отсутствием в действиях архитектора состава преступления.