Новости партнеров

"Газпром" назвал украинские претензии на 15 процентов газа воровством

Здание "Газпрома" в Москве. Кадр телеканала "Россия"

Представители "Газпрома" утверждают, что ни одного документа, подтверждающего право Украины на отбор 15 процентов российского газа, проходящего по украинской территории, не существует. Любые действия по отбору газа с 1 января 2006 года будут расцениваться как несанкционированный отбор российского газа или, проще говоря, воровство - сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Причем воровать газ Украина будет у Евросоюза, войти в который страна так стремится. Вся ответственность за недопоставку европейским потребителям российского газа полностью ляжет на украинскую сторону и станет предметом пристального разбирательства в международном арбитраже" - отметил пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Таким образом "Газпром ответил на недавнее заявление премьер-министра Украины Еханурова о том, что Украина имеет право на отбор из газопровода 15 процентов российского газа.

Межправительственное соглашение транзиту российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года предусматривает, что расчеты за услуги по транзиту могут осуществляться как поставками газа, так и в денежной форме. При этом, размер платежей или объем поставок газа, которые пойдут в оплату транзита, должны быть установлены ежегодным межправительственным протоколом, напоминают представители "Газпрома".

Такой протокол между Россией и Украиной еще не подписан, и в том случае, если он не будет подписан, "Газпром" с первого января прекратит поставки газа.

Вскоре после заявления Еханурова о том, что Украина намерена забирать из газопроводной системы 15 процентов газа, выступил министр энергетики Украины Иван Плачков. Он сообщил, что Украина готова платить в 2006 году 80 долларов за тысячу кубометров российского газа. При этом тариф на транспортировку будет увеличен до 1,75 доллара за прокачку тысячи кубометров на сто километров.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет