Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Признания бывшего лоббиста угрожают карьерам конгрессменов

Капитолий в Вашингтоне. Кадр "Первого канала", архив

Министерство юстиции США намерено преследовать в судебном порядке высокопоставленных политиков, подозреваемых в получении взяток от бывшего лоббиста Джека Абрамоффа (Jack Abramoff). Во вторник он пошел на сделку с правосудием, признав себя виновным в мошенничестве, преступном сговоре и уклонении от налогов, сообщает BBC News.

По условиям сделки, Абрамофф будет сотрудничать со следствием, которое пытается выявить случаи коррупции среди законодателей и их помощников. Предполагается, что расследование может затронуть не менее двадцати человек, занимающих высокие должности в Конгрессе США, в том числе сенаторов и членов Палаты представителей.

По данным BBC News, Абрамофф пообещал не только раскрыть, кому и сколько он платил, но также рассказать, какого рода услуги за это должны были быть оказаны. Если его показания окажутся правдивыми, то политикам могут быть предъявлены обвинения в совершении преступлений, наказанием за которые является тюремное заключение.

Абрамофф поддерживал связи с высокопоставленными членами Республиканской партии США, а также с некоторыми демократами. Его показания могут произвести в Конгрессе эффект "разорвавшейся бомбы", отмечает корреспондент BBC News в Вашингтоне, так как Абрамоффа обвиняют в том, что он давал взятки в виде наличных денег, а также оплачивал зарубежные турпоездки и обеды в шикарных ресторанах для того, чтобы получить политическое влияние.

Деньги для подкупа законодателей, по данным обвинения, Абрамофф и его бывший партнер Майкл Скэнлон (Michael Scanlon) получили в результате мошенничества, жертвами которого стали представители индейских племен. Предполагается, что общая сумма взяток исчисляется миллионами долларов.

В ноябре Скэнлон признал себя виновным и согласился выплатить около 20 миллионов долларов индейским племенам, которые были получены у них обманным путем.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником