Новости партнеров

Кондолизза Райс призвала Россию к ответственности в газовом конфликте

Госсекретарь США Кондолизза Райс (Condoleezza Rice) призвала Россию действовать более ответственно в газовом конфликте с Украиной, который угрожает поставкам газа в Европу и вызывает осуждение со стороны международного сообщества, сообщает AFP.

Кондолизза Райс заявила, что "так дела не делаются". "Когда вы говорите, что хотите быть частью мировой экономики, что вы хотите быть ответственным участником мировой экономики, тогда вы должны играть по ее правилам", - подчеркнула госсекретарь.

Райс назвала "ироничным" тот факт, что кульминация газового конфликта пришлась на первый день 2006 года, когда Россия впервые стала председателем "Большой восьмерки" индустриально развитых стран. "Это была не слишком хорошая неделя с точки зрения России, пытающейся продемонстрировать, что она готова действовать как ответственный поставщик энергоносителей на рынки", - уточнила Кондолизза Райс.

Она выразила надежду на то, что Москва четко понимает, что политические мотивы решения прекратить поставки газа на Украину не одобряются международным сообществом. "Никто не говорит, что Украина и Россия не должны договориться о рыночной цене на газ", - заявила госсекретарь, добавив, что политические мотивы решения о прекращении поставок могут привести к возникновению проблем.

Россия прекратила поставки газа на Украину 1 января после того как Киев отказался платить по 230 долларов за тысячу кубометров газа вместо 50. Кризис угрожал поставкам в несколько стран Европы, получающих газ через украинский газопровод. Согласно контракту, подписанному 4 января, Киев в 2006 году будет платить по 95 долларов за тысячу кубометров природного газа.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel