Новости партнеров

Американский профессор шпионил в пользу Фиделя Кастро

Одно из зданий Международного университета Флориды. Фото с сайта cesmec.fiu.edu

В понедельник двум американцам кубинского происхождения были предъявлены обвинения в разведывательной деятельности в пользу правительства Фиделя Кастро, передает агентство France Presse.

Согласно материалам дела, профессор Международного университета Флориды 61-летний Карлос Альварес (Carlos Alvarez) работал на кубинское Управление разведки с 1977 года. Супруга кубинца, 55-летняя Эльза Альварес (Elsa Alvarez), стала тайным агентом в 1982 году.

Альваресы занимались сбором информации для кубинской разведки, в том числе о лицах и организациях, находящихся в оппозиции кубинскому президенту. По словам государственного обвинителя, супруги использовали агентурные имена Дэвид и Дебора и "работали под покровом тайны, притворяясь честными гражданами США".

При этом, уточнил прокурор, Карлос Альварес настолько вошел в доверие к американским властям, что почти 20 лет проверял психику будущих полицейских на профпригодность.

Супруги признались, что ведут разведывательную деятельность, в 2005 году. Официально они обвиняются в том, что не зарегистрировались в качестве агентов иностранных спецслужб. Суд отказался освободить их под залог, мотивировав такое решение тем, что Альваресы могут бежать на Кубу.

Если чету разведчиков признают виновными, им грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере до 250 тысяч долларов, уточняет агентство.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником