Новости партнеров

Фильм "Горбатая гора" стал фаворитом критиков

Кадр из "Горбатой горы" с сайта thecia.com.au

Фильм режиссера Энга Ли "Горбатая гора" ("Brokeback Mountain") получил три награды на церемонии вручения премии Американской ассоциации критиков BFCA: за лучший фильм и лучшую режиссуру, а также за лучшую второстепенную женскую роль. Престижная награда за лучшую мужскую роль оказалась у Филипа Сеймура Хоффмана, сыгравшего писателя Трумена Капоте в фильме "Капоте" ("Capothe"), сообщает Associated Press.

Безусловное доминирование "Горбатой горы" несколько пошатнулось после того, как фильм Пола Хаггиса "Столкновение" ("Crash") получил награды в двух номинациях: за лучший сценарий и лучший актерский ансамбль.

Актрису Риз Уизерспун критики назвали лучшей за роль в фильме "Переступить черту" ("Walk the Line"). Лучшим юным актером второй год подряд стал Фредди Хаймор - за роль Чарли в "Чарли и шоколадной фабрике" (годом раньше он получил награду за "Волшебную страну").

Джорж Клуни получил спецприз "Свобода" за картину "Спокойной ночи и удачи", над которой он работал в качестве режиссера.

Специальную награду получили также создатели "Кинг Конга" - за выдающиеся достижения в исполнительских видах искусства ("Distinguished Achievement in Performing Arts "). Приз получил актер Энди Серкис.

Лучшим документальным фильмом стал "Марш пингвинов", лучшей семейной картиной - "Лев, колдунья и платяной шкаф", а лучшим мультфильмом - "Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня".

В Американскую ассоциацию кинокритиков входят 199 ведущих кинообозревателей, работающих на радио, телевидении и в онлайновых СМИ.