Новости партнеров

Болельщики — земляки Гитлера попали под действие антинацистского закона

Антифашистская демонстрация в Браунау. Фото с сайта sozialismus.net

В понедельник власти Австрии начали расследование в отношении фан-клуба футбольной команды из родного города Гитлера, разместившего на своем сайте фотографии болельщиков, вскинувших руки в нацистском салюте. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на полицию Линца.

По информации австрийских СМИ, в конце декабря на интернет-сайте фан-клуба футбольной команды из Браунау были размещены фотографии фанатов, сделанные во время их поездки в мемориальный комплекс на месте бывшего концлагеря Маутхаузен. На этих снимках австрийские болельщики позируют с поднятыми в фашистском приветствии руками.

Как сообщил мэр Браунау Герхард Скиба, встречавшийся с представителями фан-клуба с целью разобраться в сложившейся ситуации, болельщики не отрицают факт размещения на сайте скандальных фотоснимков, сделанных в Маутхаузене два года назад, когда многие из них были еще несовершеннолетними. Мэр Браунау намерен еще раз встретиться с болельщиками и провести разъяснительную беседу о недопустимости такого поведения.

Согласно сообщениям австрийской прессы, в конце прошлой недели на сайте фанатов австрийского клуба второго дивизиона "Браунау" было опубликовано официальное заявление с извинениями участников фан-клуба, однако уже в понедельник, кроме расистских и сексистских выпадов, а также сотен писем, содержащих критику по поводу публикации скандальных фотографий, на сайте ничего не было.

Напомним, что по австрийским законам, прославление Гитлера и его идеологии, отрицание и преуменьшение масштабов Холокоста в Австрии являются уголовными преступлениеми и караются длительными сроками тюремного заключения. Так, в прошлом году суд приговорил к 1,5 годам лишения свободы 20-летнего австрийца за нацистский салют и возглас "Хайль Гитлер!" во время демонстрации на юге Австрии.

Хотя семья родившегося в 1889 году Адольфа Гитлера вскоре после его рождения уехала из Браунау, город на границе с Германией до сих пор остается местом паломничества правых экстремистов со всей Европы.

Как известно, в крупнейшем нацистском концлагере Австрии - Маутхаузене - в годы Второй мировой войны погибло около 130 тысяч человек.

Из жизни00:0216 февраля

«Другая сторона богатства — безумие»

Как огромный выигрыш в лотерею превратил американца в героинового наркомана и грабителя банков