Новости партнеров

В Танзании в 2,5 раза возросло количество львов-людоедов

Фото с сайта wwf.org

В африканских странах Танзания и Мозамбик участились случаи нападения на человека львов-людоедов, сообщает Reuters. "В Танзании в начале 1990-х годов было зарегистрировано около сорока нападений в год. За последние пару лет зарегистрировано более 100 нападений ежегодно, причем 70 процентов из них заканчивались гибелью людей", - сообщил Крейг Пекер из Университета Миннесоты, присутствующий на конференции в Йоханесбурге, посвящённой стратегии сохранения африканских львов и проблеме нападений львов на человека. С 1978 года Пекер является главой проекта "Львы Серенгети"

Одной из причин нападения львов на людей может быть тот факт, что в регионе мало антилоп, традиционной пищи львов, и кошки вынуждены охотиться на кистеухих свиней. Но эта свинья является известным разорителем огородов. Чтобы защитить свои участки от потравы, крестьяне вынуждены спать на открытом воздухе. Львы, преследуя свиней, заходят на сельскохозяйственные угодья и нападают на спящих людей.

Ученые озабочены тем, что однажды попробовавшие человеческое мясо львы становятся агрессивными и предпочитают атаковать людей, а не диких животных, являющихся более трудной добычей. "В ряде случаев львы врывались в дома и просто утаскивали жителей", - сказал Пекер - А в провинции Линди, на юго-востоке страны, в среднем нападение льва на человека происходило каждый месяц в течение 15 лет".

По его словам, большинство львов-людоедов - это молодые самцы в хорошей физической форме. До сих пор считалось, что только старый или больной нападает на человека и домашних животных, потому что не в силах догнать такую быстроногую жертву, как зебра или газель.

"Два года назад в провинции Руфиджи обитал лев-людоед на совести которого, как считалось, более 40 загрызенных людей. Когда его наконец убили, то выяснилось, что зверю только четыре года, то есть он был достаточно молодым", - отметил эколог.

Всего, по оценкам биологов в Африке насчитывается от 23 до 40 тысяч львов. В южной Танзании и соседнем северном Мозамбике, считает Пекер, находятся около пяти с половиной тысяч этих животных, что является одной из крупнейших популяций. Большая часть львов обитает вне заповедников.

Из жизни00:0523 февраля

«Что-то все же упустили»

Дерзкие воры за минуту вынесли из музея украшения на миллионы евро. Пропажу так и не нашли