Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Пентагон уволит нежелающих служить в Ираке и Афганистане

Министр обороны США Доналд Рамсфелд, кадр НТВ, архив

Пентагон решил наказать сотни резервистов, которые игнорируют приказ о возобновлении воинской службы, но продолжают пользоваться льготами, положенными военным, сообщает AP.

В американском военном ведомстве хотят избавиться от уклонистов из категории лиц, состоящих в "Резерве личной готовности" (Individual Ready Reserve) - то есть тех, кто не отслужил положенные по контракту восемь лет и временно прервал службу.

Министерство обороны США полагает, что около 80 человек, не желающих вновь надеть военную форму, будут уволены из армии в ближайшее время. Документы на расчет еще нескольких сотен резервистов находятся в стадии подготовки.

Как рассказал представитель Пентагона, по отношению к тем резервистам, кто отказывается продолжать службу, будут применяться только меры дисциплинарного воздействия - то есть увольнение с лишением всех воинских почестей и льгот. Уголовное преследование в отношении этой категории военнослужащих не предусматривается.

Напомним, что военных из категории Резерва личной готовности начиная с 2004 года стали призывать на воинскую службу в связи с нехваткой некоторых специалистов, особенно в Афганистане и Ираке.

За полтора года Министерство обороны США направило повестки 5700 резервистам. Из них 3954 человек явились на призывные пункты, как минимум 1283 по той или иной причине попросили об отсрочке от службы, а еще 463 просто проигнорировали приказ. Последние сейчас находятся во главе списка кандидатов на увольнение.

Таким образом, Пентагон столкнулся с готовностью многих резервистов отказаться от льгот, в число которых входят, например, торжественные похороны на военном кладбище, но остаться на "гражданке".