Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Британские академики не смогли раскрыть код Стивена Спилберга

Кадр из фильма "Munich" с сайта darkhorizons.com

Члены Британской академии кино и телевидения (BAFTA) не могут посмотреть новый фильм Стивена Спилберга "Мюнхен", поскольку присланная режиссером копия не читается на английских проигрывателях. Уже 12 января 2006 года академики объявят претендентов на свои премии, и, похоже, шансов у "Мюнхена" практически не осталось, сообщила газета Guardian.

По-видимому, роковую роль сыграл человеческий фактор: ошибка была допущена в лаборатории, где записывался диск. "Мюнхен" был записан для так называемого первого региона, в то время как в Англии можно смотреть DVD только для второго. Вдобавок, отправленный еще перед Рождеством диск был, по слухам, задержан на таможне и попал в Британскую киноакадемию только 7 января 2006 года, а к этому времени уже завершился первый раунд голосования по категориям фильмов.

В Британской академии голосуют около пяти тысяч ее членов, и далеко не все они живут в Лондоне. Так что, даже если "нормальную" копию "Мюнхена" удастся доставить в британскую столицу 11 января, то большинство академиков все равно не успеют посмотреть картину. И, следовательно, картина не получит нужного количества голосов, чтобы попасть в короткий список претендентов на главные британские награды.

В 2005 году дистрибьюторская группа Entertainment не предоставила BAFTA копию фильма Клинта Иствуда "Малышка на миллион долларов", и эта картина не вошла ни в одну из британских номинаций. Впрочем, это не помешало ей получить четыре "Оскара" через месяц.

Культура00:0414 февраля

Терпи, пролетарий

Фильм о китайском заводе в Америке получил поддержку Обамы и «Оскар». Что с ним не так?