Новости партнеров

Евросоюз попросил Великобританию справиться с бюджетным дефицитом

Фото с сайта mod.uk

Еврокомиссия 11 января призвала Великобританию сократить бюджетный дефицит до разрешенных правилами Евросоюза норм, сообщает AFP. Чиновники ЕС требуют, чтобы этот вопрос был решен до марта 2007 года. В финансовом году, пришедшемся на 2004 и 2005 календарный годы бюджетный дефицит Великобритании составил 3,3 процента.

Согласно заключенному в 1997 году странами Евросоюза соглашению, бюджетный дефицит стран - членов ЕС не должен превышать трех процентов ВВП. В то же время, так как Великобритания не является членом еврозоны, к ней не могут быть применены штрафные санкции за превышение этого показателя.

Исполнительный орган Евросоюза, осуществляющий надзор за бюджетной политикой стран европейского блока, предупредил о том, что бюджетный дефицит Великобритании может превысить три процента как в текущем, так и в следующем финансовом годах. В заключении комиссии сказано, что дефицит вряд ли является временным явлением.

Кроме бюджетного дефицита, сообщает AFP, Великобритания столкнулась в большим дефицитом торгового баланса. В ноябре прошлого года страна дефицит достиг рекордного значения 10,5 миллиардов долларов. Это в два раза больше октябрьского показателя. Всего же дефицит торгового баланса в 2005 году превысил 100 миллиардов долларов. Причиной нарастания дефицита является острая нехватка нефти.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер