Новости партнеров

Организатор теракта в Нетании приговорен к 35 пожизненным срокам

Аббас аль-Сайед. Кадр Второго канала израильского телевидения.

Тель-авивский окружной суд 10 января приговорил лидера отделения группировки ХАМАС в Туль-Кареме к 35 пожизненным срокам за подготовку двух терактов, в результате которых погибло 35 человек. Как сообщает газета Haaretz, это самый длинный срок тюремного заключения за всю историю Израиля.

Высокопоставленный представитель ХАМАС на Западном берегу Аббас аль-Сайед был признан виновным в организации теракта в торговом центре "Ха-Шарон" 18 мая 2001 года и отеле "Парк" 27 марта 2002 года в израильском городе Нетания. Тогда как жертвами взрыва в торговом центре стали 5 человек, в гостинице "Парк" погибли 30 израильтян. В результате обоих терактов, осуществленных смертниками, ранения получили более 250 израильтян.

Кроме того, возглавлявший военнизированное крыло ХАМАС в Туль-Кареме 40-летний Аль-Сайед принимал участие в планировании других терактов на территории Израиля. Как сказано в вердикте, суд не увидел никаких обстоятельств, которые могли бы смягчить приговор.

Напомним, что теракт в отеле "Парк" стал сталь кульминационным моментом серии террористических атак в Израиле в марте 2002 года, жертвами которых стали более ста израильтян, и послужил сигналом к началу операции ЦАХАЛа "Защитная стена".

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником