Создателю ЛСД исполнилось 100 лет

Альберт Хофманн. Фото с сайта hofmann.org

11 января швейцарский химик Альберт Хофманн (Albert Hofmann), являющийся создателем ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), отмечает свой сотый день рождения, сообщает АР.

К юбилею Хофманна в Базеле 13 января открывается специальный международный семинар, посвященный галлюциногенам. На мероприятие, которое планирует посетить и сам Хофманн, съедутся известные ученые, писатели, артисты и просто друзья химика.

Как напоминает агентство, Хофманн синтезировал наркотик в 1938 году случайно, изучая в лаборатории фармацевтической фирмы Сандоз лекарственные свойства плесени в зернах пшеницы. В 1943 году химик также случайно в ходе опытов испытал воздействие препарата на себе.

Ученый надеялся, что ЛСД поможет медикам в психиатрических исследованиях. Однако препарат пользовался дурной славой из-за вызываемых им галлюцинаций, а в 60-х годах ХХ века и вовсе стал самым популярным наркотиком среди молодежи. Считается, что группа The Beatles воспела ЛСД в своей песне "Lucy in the Sky with Diamonds", однако сами музыканты всегда отрицали это.

В 1966 году США, а позже и другие страны наложили официальный запрет на использование ЛСД.

Альберт Хофманн до сих пор настаивает на частичной легализации ЛСД для медицинского лечения. "Я создал ЛСД как лекарство. Не моя вина, что люди им злоупотребили", - заявляет он.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d