Новости партнеров

Новый законопроект предлагает уравнять религиозные ВУЗы со светскими

Фото с сайта portal-slovo.ru

Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, пишет в среду 11 января газета "Коммерсант", разработала законопроект о присвоении религиозным ВУЗам государственного статуса.

Законопроект называется "О внесении изменений в законы 'Об образовании' и 'О свободе совести и о религиозных объединениях'" и предоставляет религиозным высшим учебным равные права со светскими ВУЗами. ВУЗы, учрежденные религиозной организацией любой из конфессий, смогут обучать студентов по государственным программам, получать лицензию и аккредитацию Министерства образования и науки, а также выдавать дипломы государственного образца.

Обучение по госстандартам в религиозных вузах уже одобрил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Положительный отзыв на проект получен от Министерства юстиции. Законопроект может быть внесен в Госдуму лично главой государства после рассмотрения и одобрения на заседании президентского совета по делам религиозных объединений.

Законопроект мог бы уравнять права верующих и атеистов на образование. Получение права на аккредитацию также предоставило бы религиозные учебные заведениям возможность претендовать на государственное финансирование. Тем не менее, пишет издание, некоторые представители религиозных конфессий отнеслись к законопроекту настороженно. Они считают, что государственный статус может стать инструментом давления на религиозные вузы, а главной целью властей является установление контроля за мусульманским религиозным образованием.

Сейчас в России профессиональное религиозное образование можно получить в 162 учебных заведениях, зарегистрированных в Минюсте. Среди них 49 православных, 75 исламских, 4 католических, 2 буддистских и 2 иудаистских.