Новости партнеров

Грузия запретила Ватикану самовольно посылать своих легатов в Абхазию

Клаудио Гуджеротти, нунций Папы Римского в Грузии. Коллаж Lenta.Ru

10 января МИД Грузии вызвал посла Ватикана в Грузии нунция Папы Римского Клаудио Гуджеротти для разъяснений в связи с его визитом в самопровозглашенную республику Абхазия, сообщает ИА "Новости-Грузия".

В министерстве иностранных дел Грузии посол Ватикана встретился с заместителем главы МИД Валерием Чечелашвили. Встреча за закрытыми дверями продолжалась более двух часов. В ходе переговоров Чечелашвили заявил посланнику Папы Римского, что в рамках международной практики Тбилиси не может запретить визиты дипломатических делегаций в Абхазию и передачу гуманитарной помощи самопровозглашенной республике, но вместе с тем правительство категорически требует, чтобы эти визиты были согласованы с властями Грузии.

Как заявил журналистам по окончании встречи Валерий Чечелашвили, грузинский МИД не давал официального согласия на поездку, хотя визит обеспечивался специальным представителем генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини. Он отметил, что требование о согласовании подобных визитов прежде всего продиктовано проблемой безопасности. Также замминистра заявил, что в будущем посол Ватикана пообещал согласовывать любые подобные программы с грузинскими властями.

ИА REGNUM. Грузинский дипломат выразил нунцию поддержку в таких вопросах, как проблема безопасности посольства Ватикана. Замглавы МИД Грузии пообещал помощь посланнику Ватикана с налогами, которые приходится платить Папскому престолу при осуществлении в Грузии гуманитарных проектов. Стороны также договорились об активизации программ гуманитарной помощи в Грузии.

Напомним,что 5 января делегация Ватикана встретилась с министром иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Сергеем Шамбой. На встрече были обсуждены вопросы оказания Абхазии гуманитарной помощи для решения социальных проблем в республике.