Британского поставщика военных роботов продадут в феврале

Власти Великобритании официально подтвердили свои планы по продаже контрольного пакета акций оборонной компании QinetiQ. Это будет первый случай размещения на бирже акций подконтрольного государству предприятия за все время нахождения у власти премьер-министра Тони Блэра, сообщает France Presse.

Глава британского оборонного ведомства Джон Рейд (John Reid) обратился с письменным заявлением к парламенту страны, в котором подтвердил, что в феврале 2006 года правительство выпустит на биржу свою долю в компании QinetiQ. По его словам, компания должна перейти на другой уровень и стать полностью публичной. Однако, как рассказал Джон Рейд, британское правительство даже после продажи акций оставит за собой символический пакет, свидетельствующий о доверии к этой компании. При этом государство сохранит "золотую акцию", чтобы "защищать Великобританию и отстаивать интересы безопасности".

"Правительство верит, что IPO является лучшии путем для будущей работы QinetiQ как поставщика победоносных технологий для наши вооруженных сил, а также экспортера британских технологий на мировой рынок", - заявил Джон Рейд.

О том, что правительство Великобритании собирается продать контрольный пакет акций компании QinetiQ, стало известно 9 января 2005 года. Однако официальные источники эту информацию тогда не подтвердили. Сообщалось, что стоимость акций составит 1,1 миллиарда фунтов стерлингов, то есть около 1,9 миллиарда долларов. Речь идет о 56 процентах акций компании, принадлежащих министерству обороны Великобритании. При этом 31 процент контролирует американская частная компания Carlyle Group, еще 13 процентами акций владеют работники самой Qinetiq.

В компании Qinetiq работают более 9 тысяч человек. Продукция компании включает в себя военные датчики и программное обеспечение к ним, а также системы банковской безопасности. В конце 2004 года компания выиграла многомиллионный тендер на поставку запчастей и обслуживание боевых роботов TALON для армии США.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире