Новости партнеров

Мосгорсуд пожаловался на адвоката обвиняемого по делу Хлебникова

Московский городской суд, кадр телеканала "Россия"

Мосгорсуд проинформировал адвокатскую палату Москвы о нарушении Кодекса об адвокатской этике защитником Русланом Коблевым на процессе по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. От руководства адвокатской палаты ожидают принятия необходимых мер, заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, в документе содержится информация о грубом нарушении Коблевым норм УПК, а также о пренебрежении им распоряжениями председательствующего судьи, передает РИА Новости.

Решение о направлении дела в адвокатскую палату Москвы суд принял в связи с ходатайством прокурора Дмитрия Шохина. В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв до 18 января.

Адвокат Руслан Коблев представляет интересы одного из обвиняемых по делу - московского нотариуса Фаиля Садретдинова. "Поскольку мы уверены в безупречности своих правовых позиций, поэтому мы оцениваем действия прокуратуры как атаку на защиту. Практически все без исключения защитники Садретдинова подверглись жесточайшему давлению", - заявил Коблев 11 января.

Процесс по делу об убийстве Хлебника проходит в закрытом режиме. В совершенном в июле 2004 года убийстве прокуратура обвиняет преступную группу, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие лица. По данным следствия, они причастны и к другим преступлениям, в частности - к убийству бывшего зампреда правительства Чечни Яна Сергунина и к покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина.

Заказчиком убийства Хлебникова обвинение считает чеченца Хож-Ахмеда Нухаева. Однако на скамье подсудимых находятся лишь три человека: московский нотариус Фаиль Садретдинов, Муса Вахаев и Казбек Дукузов. Нухаев, Эдильсултанов и Магомед Дукузов объявлены в розыск.