Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Американские дипломаты поменяют Европу на развивающиеся страны

Госдепартамент США увеличивает число дипломатов, работающих в развивающихся странах, за счет сокращения штатов центрального аппарата американского внешнеполитического ведомства и дипмиссий в Европе, сообщает AFP.

"Совершенно очевидно, что Америка должна заняться перераспределением своих дипломатических сил по земному шару", - заявила в среду госсекретарь США Кондолизза Райс. По ее словам, в 2006 году в американских дипмиссиях в развивающихся странах, таких как Индия, Китай, Ливан и Нигерия, в общей сложности появятся около 100 новых сотрудников.

Для финансирования новых позиций в штатном расписании посольств и консульств, уточнила Райс, планируется сократить число сотрудников центрального аппарата Госдепартамента и численность дипперсонала, работающего в Европе.

"В течение ближайших нескольких лет, - сказала Райс, - в странах, являющихся приоритетными для внешней политики США в XXI веке, появятся сотни новых дипломатических работников".

По словам главы внешнеполитического ведомства США, в мире в настоящий момент насчитывается около 200 городов с населением свыше миллиона человек, где нет американских дипломатических миссий. "Мы обязаны исправить эту ситуацию", - подчеркнула Райс. Грядущее перераспределение сотрудников Госдепартамента коснется лишь кадровых дипломатов, уточнила она.